Si aún te quedan algunas dudas sobre cuáles son las diferencias entre estas dos queridas bebidas por los mexicanos, a continuación te las explicamos para resolver esta gran incógnita por fin.
Tequila
- Se obtiene únicamente del agave azul tequilana Weber
- Debido a su denominación de origen, el tequila solamente se puede producir en cinco estados: Jalisco, Nayarit, Michoacán, Tamaulipas y Guanajuato.
- La cocción del agave para producir el tequila se lleva a cabo en un horno de vapor.
- Su producción es más industrializada y utiliza hornos muy grandes de vapor, trituradoras, y fermentación de levadura química.
- Su sabor suele ser más dulce y floral, y no se aprecia tanto el sabor a agave.
Mezcal
- Puede provenir de más de 20 tipos de maguey para obtener sabores únicos.
- La producción del mezcal, de acuerdo a su denominación de origen, puede llevarse a cabo en Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, Estado de México, Morelos y Aguascalientes.
- Su sabor ahumado se debe a que la cocción del agave se realiza en hornos con madera.
- Su preparación suele ser más artesanal que la del tequila.
- El mezcal tiene un sabor ahumado intenso y se pueden percibir las notas de agave cocido.