La avena es un cereal que pertenece a la familia de las gramíneas cuyas semillas son ricas en varios nutrimentos. Contiene tanto fibra soluble como fibra insoluble. Contiene β-glucano, la fibra soluble de la avena, y tiene un papel importante en los posibles beneficios a la salud que este cereal aporta.
Las propiedades de la avena para tratar trastornos digestivos se conocen desde tiempos prehispánicos. Una de las características de la β-glucano es que al estar en contacto con el agua, genera una consistencia viscosa. Esta consistencia ha demostrado que puede reducir los niveles de colesterol y controlar los niveles de glucosa.
Una porción de 30 g de avena contiene aproximadamente 5 g de proteína, lo que representa del 7 al 10% del Valor Nutrimental de Referencia. Además, la calidad de la proteína de la avena, medida según su puntaje de aminoácidos, supera la calidad de la proteína en otros granos enteros, como el trigo, el maíz, el centeno o el arroz.
Beneficios
- Pérdida de peso.
- Baja los niveles de azúcar en la sangre.
- Reduce el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.
- Es altamente nutritiva.
- Contiene antioxidantes, como vitamina E, flavonoides y avenantramidas.
- Tiene un alto poder de saciedad.
- Alivia el estreñimiento.
- Puede reducir los niveles de colesterol.
- Gracias a la fibra beta glucano, aumenta la cantidad de bacterias buenas para el tracto digestivo y la flora intestinal.
Recuerda, debes de consumir alimentos variados y en cantidades adecuadas, ya que su alto consumo puede no ser beneficioso.