Esta planta originaria del sur de Europa y el norte de África es indispensable en la cocina, y además tiene grandes propiedades medicinales; su nombre real es Rosmarinus officinallis que proviene del latín “Ros-marinus” lo cual quiere decir roció de mar.
La planta de romero puede llegar a medir más de 1 metro y se puede plantar en tierra común de jardín. Posee minerales como magnesio, potasio, zinc, hierro y cobre.
Beneficios y usos del romero
- Beber una infusión de romero ayuda a combatir infecciones estomacales, del hígado, pulmón, riñones y corazón.
- El ácido carnósico que contiene promueve la salud ocular.
- Es un potente analgésico, desinflama y mejora la circulación sanguínea.
- Utilizado en pomada, alcohol o aceite, funciona para eliminar el dolor por sobre esfuerzo físico, calambres, y desinflama piernas y pies cansado e hinchados.
- Es un excelente ingrediente preventivo contra la gripa debido a la cantidad de vitamina C que contiene.
- Ayuda a la prevención del envejecimiento cerebral, lo que ayuda a prevenir enfermedades degenerativas como el Alzheimer.
- Trata los problemas respiratorios, mejora el apetito y la anemia.
- Elimina los gases, los dolores menstruales, de cabeza, musculares y huesos.
- Ayuda a combatir la caspa y la caída del cabello, así como el acné y el mal aliento.