¿Cuál es la diferencia entre el tequila y el mezcal?

Si aún te quedan algunas dudas sobre cuáles son las diferencias entre estas dos queridas bebidas por los mexicanos, a continuación te las explicamos para resolver esta gran incógnita por fin.

Tequila

  • Se obtiene únicamente del agave azul tequilana Weber
  • Debido a su denominación de origen, el tequila solamente se puede producir en cinco estados: Jalisco, Nayarit, Michoacán, Tamaulipas y Guanajuato.
  • La cocción del agave para producir el tequila se lleva a cabo en un horno de vapor.
  • Su producción es más industrializada y utiliza hornos muy grandes de vapor, trituradoras, y fermentación de levadura química.
  • Su sabor suele ser más dulce y floral, y no se aprecia tanto el sabor a agave.

Mezcal

  • Puede provenir de más de 20 tipos de maguey para obtener sabores únicos.
  • La producción del mezcal, de acuerdo a su denominación de origen,  puede llevarse a cabo en Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, Estado de México, Morelos y Aguascalientes.
  • Su sabor ahumado se debe a que la cocción del agave se realiza en hornos con madera.
  • Su preparación suele ser más artesanal que la del tequila.
  • El mezcal tiene un sabor ahumado intenso y se pueden percibir las notas de agave cocido.

Recommended For You

About the Author: MujeresMX